Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

11.jpg
Президентские выборы в Мавритании

Президентские выборы в Мавритании

12 декабря 1984 г. в Мавритании был совершен государственный переворот, в результате которого президентом страны стал Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя. Перевороты для Мавритании до последнего времени оставались обычным делом: всего за последние 30 лет были предприняты две попытки переворота и совершены три переворота, приведшие к смене власти. В результате последнего, имевшего место 3 августа 2005 г., президент Тайя во время своего зарубежного визита был отстранен от власти, которая перешла к Военному совету за справедливость и демократию (ВССД). Главой ВССД, объявившего о смещении президента Тайи, был назван руководитель сил национальной безопасности (полиции) полковник Эли ульд Мухаммед Валль, считавшийся сторонником свергнутого мавританского лидера: во время переворота в Мавритании, в результате которого Тайя пришел к власти, Валль оказал ему весомую поддержку. ВССД заявил, что берет на себя управление страной вплоть до проведения в Мавритании демократических выборов и определил переходный период продолжительностью два года, требуемый для проведения основных демократических преобразований.

Подробнее...
 
Парус над Сахарой

Парус над СахаройПо Сахаре путешествовали множество раз — и не только на караванах верблюдов. Достаточно лишь привести несколько примеров последних лет. В 1975 году молодой новозеландец Джон Норман по пути из Танжера в Кейптаун пересек гигантскую пустыню на мотоцикле. Тогда же англичанин Джефри Ховард вознамерился пройти по Сахаре пешком, толкая перед собой небольшую тележку под парусом с грузом провизии. В 1977 году французская экспедиция впервые в истории пересекла пустыню с запада на восток на грузовиках... 

И вот 33-летний француз Арно де Роснэ, год 1979-й. Его транспорт — это двухметровая доска на колесах с резиновыми шинами. Его движитель — ветер, ибо на доске укреплена мачта с парусом в шесть квадратных метров. Кстати, свою конструкцию путешественник так и назвал — «спид-сейл», «скоростной парус». Стоя на доске, держась руками за дугообразный поручень (как это назвать — «песчаный буеризм», «сухопутный виндсерфинг»?), де Роснэ должен был преодолеть 1100 километров песков, покрыв расстояние от мавританского порта Нуадибу до сенегальской столицы Дакара (путь лежал в основном вблизи океанского побережья). 

О том, как ему это удалось, рассказывают выписки из дневника Арно де Роснэ. 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. «Старт стремительный. Ветер благоприятный. Хочу покрыть максимальное расстояние. Но через час первый прокол. Странная это пустыня. Под гладкой на вид поверхностью скрываются колючки, твердые, как сталь...» 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. «Углубляюсь в совершенно дикий район. Безмолвие, чистота. К вечеру натыкаюсь на стоянку кочевников. Иду на контакт: покупаю овцу, закалываю ее и разделяю ужин с хозяевами». 
Подробнее...
 
Человек произошел не от обезьяны

Человек произошел не от обезьяны

Сенсационная находка французских ученых 

Ископаемые кости древних существ - огромная редкость. Их намного меньше, чем палеонтологов, которые за костями охотятся. Но в этот день в Музее естественной истории в Париже было достигнуто уникальное равновесие: каждый из трех ученых-исследователей продемонстрировал группе журналистов по одной окаменевшей кости. Каждая окаменелость представляла собой сенсацию.

Эти останки, как сообщили ученые, были добыты в северо-западной Кении в ноябре-декабре минувшего года. Потребовалось чуть меньше двух месяцев для дополнительных исследований. И вот - событие в научном мире. Авторами открытия стали французы Бригитта Сеню и Доминик Гоммери, а также англичанин Мартин Пикфорд, который работает во Франции. Окаменелости представляют собой 13 костей, принадлежавших шести человекообразным особям. Древность останков уникальна - им 6 миллионов лет. Это самые древние предки человека, обнаруженные на сегодняшний день учеными. 

Подробнее...
 
«Дом золотой богини»

 fotoОтдохнув немного, паломник припал грудью к земле и долго молился. Потом встал, взял в руки медную колотушку и постучал в ворота. Мощный звон прокатился по всем дворам, отдался эхом от толстых стен храма Хатхор и пронесся над пшеничными полями, над крышами крестьянских мазанок, над серебристыми водами Нила, где слабыми вскриками ответили ему разбуженные птицы.Наконец за воротами послышался шорох и кто-то спросил: кто нас будит?
— Раб божий Рамсес, — ответил паломник.
— Зачем ты пришел?
— За светом мудрости.
— Какие у тебя на это права?
— Я получил посвящение в низший сан и во время больших процессий в храме ношу факел.
Ворота широко отворились. На пороге стоял жрец в белой одежде. Протянув руку, он медленно и внятно произнес:
— Войди. И когда ты преступишь этот порог, да ниспошлют боги покой твоей душе и да исполнятся желания, которые ты возносишь к ним в смиренной молитве.
Паломник припал к его ногам, а жрец, делая какие-то таинственные знаки над его головой, прошептал:
— Во имя того, кто есть, кто был и будет... кто все сотворил... чье дыхание наполняет мир зримый и незримый и кто есть жизнь вечная...»*


Бореслав Прус. Фараон. - М., 1993, с. 227-228

Подробнее...
 

.. В начало 

Хлеб пустыни


Последний этап нашего путешествия — от Тиджикджи до Тишита, еще дальше в сердце мавританской пустыни — мы преодолеваем на самолете. Иного пути здесь нет. Сверкающие белизной горы дюн нависают над идеально плоской, покрытой мелкими черными камешками равниной. На ней грудой хаотично нагроможденных камней лежит город Тишит. Одиноко возвышается четырехугольная, легких линий башня местной мечети. Вблизи город кажется лишенным жизни. Это ощущение особенно остро в полдень: солнце затопляет невыносимо ярким светом пустыню, льющийся поток жары пригибает к земле в напряженной, готовой вот-вот взорваться тишине. В Тишите вдруг неожиданно сознаешь, что здесь все было так же и сто, и двести лет, и десять веков назад. 

Подробнее...
 

.. В начало 

Родной дом


Наутро песчаная равнина под колесами «лендроверов» на пути на север, в Тиджикджу сменяется базальтовым плато. Это уже не бездорожье — это хаос камней, по которым наши машины пробираются каким-то чудом. 

В пятидесяти километрах от города останавливаемся у огромной скалы, заслоняющей горизонт. Вместе со всеми я иду к ее подножию, не понимая, куда так целеустремленно мы шагаем. Голубые бубу, развевающиеся на ветру, стягиваются к небольшой, поставленной вертикально плите, обложенной белыми камнями. Полустертая, изъеденная песком вязь арабских букв. Ей больше девятисот лет. Под плитой покоится прах основателя династии Альморавидов Бабакар бен Амара, сраженного в середине XI века на этом месте стрелой черного лучника. Все так же стояла эта скала, так же мрачно уходило к горизонту базальтовое плато, и, кажется, только вчера умолк здесь рев боевых верблюдов, ржание коней, затихли яростные крики сражающихся... 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4